Кинокомпания АКРОСТИХ
 

Медаль «Серебряный полумесяц»

14 декабря, Екатеринбурге, в Царском зале Уральского государственного горного университета состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма». Организовали форум Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) и кафедра теологии горного университета при поддержке Антитеррористического центра государств-участников СНГ. В конференции приняли участие эксперты, ученые и религиозные деятели из Москвы, Татарстана, Урала и Сибири, представители силовых структур.

Приветственное слово митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к участникам встречи зачитал руководитель миссионерского отдела епархии иерей Никита Суровейкин.

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в работе екатеринбургской конференции принял участие благочинный церквей города Новосибирска, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин.

Доклады и выступления были посвящены анализу текущей ситуации как в стране, так и в регионе, антитеррористической работе, также были сформулированы рекомендации органам государственной власти, способствующие улучшению сложившейся обстановки. Специалисты подвели итоги совместного проекта Центрального муфтията и кафедры теологии горного университета, посвященного противодействию радикальным псевдоисламским течениям на территории Свердловской области и укреплению межнационального и межконфессионального мира. Проект реализуется с начала 2016 года при поддержке органов государственной власти и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России Свердловской области. В течение года представители Центрального муфтията, преподаватели и студенты кафедры теологии посетили сотни населенных пунктов, где провели круглые столы и профилактические беседы с жителями, предупреждая их об опасности, исходящей от радикальных и экстремистских организаций, объясняли, как уберечься от вербовки террористов.

Большой интерес аудитории вызвал доклад председателя научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ, д.ю.н. Марианны Анатольевны Кочубей «Противодействие вербовке молодежи и псевдоисламские радикальные группы». Также с интересом выслушали выступление заведующего кафедрой исламского права Российского исламского университета в Казани Мухаммада Рустамовича Муратова.

Протоиерей Александр Новопашин тоже выступил с докладом. В своем выступлении он подчеркнул, что сегодня именно молодежь находится под прицелом запрещенного в нашей стране ИГИЛ, назвав эту организацию «деструктивной, изуверской тоталитарной сектой».

«Могу с уверенностью говорить о том, что деятельность так называемого ИГИЛ по всем параметрам попадает под определение деструктивной секты, - сказал священник. – Здесь присутствуют своя идея, манипуляция сознанием, шантаж, другие способы психологического давления, удержания, жестокие расправы над инакомыслящими, организовываются вербовочные сети, проводятся крупные вербовочные акции», - сказал священник, отметив, что «все эти планы разрабатываются крупными институтами Западной Европы и, конечно, США».

Во второй части конференции состоялся показ художественного фильма «Рядом с нами», в котором рассказывается о трагической судьбе молодых людей, попавших под влияние псевдорелигиозных экстремистов. Картина снята протоиереем Александром Новопашиным по заказу Главного управления по противодействию экстремизму МВД России и благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. За эту работу священник был удостоен звания Лауреата премии МВД России.

О своей картине отец Александр говорит: «Мой фильм – приглашение к разговору. Серьезному, обстоятельному разговору. Кинокартина рассчитана на зрителя любого возраста, но прежде всего молодых людей, которые находятся в группе особого риска. Для сектантов молодежь – лакомый кусок. Поскольку она не имеет жизненного опыта, нередко не защищена духовно, не имеет и крепкого духовного стержня, а область духовного для человека все-таки в той или иной мере является притягательной. В результате, многие молодые люди оказываются в тисках тоталитарных организаций».

Картину отца Александра высоко оценил председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддусс Ашарин. Он сказал, что «кинокартина показывает одну из острых проблем современного российского общества – причины и путь ухода молодого поколения от традиционных ценностей к идее совершения преступления» и что «фильм стал одним из наиболее реалистичных информационных и пропагандистских проектов, направленных на противодействие навязыванию псевдорелигиозных и ультрарадикальных идей в российском обществе».

Решение президиума Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин наградил новосибирского священника-миссионера медалью «Серебряный полумесяц». Эта награда является формой признания заслуг граждан Российской Федерации, иностранных граждан в укреплении межрелигиозной и межнациональной терпимости и установлении истинных духовных ценностей. При награждении священника было особо отмечено, что «протоиерей Александр Новопашин, на протяжении многих лет принимает активное участие в деятельности по профилактике экстремизма в Российской Федерации, имеет большой опыт патриотического, духовного и нравственного воспитания современной российской молодежи».

Благодарственным письмом Центрального муфтията была награждена и актриса Анастасия Новопашина за исполнение главной роли в фильме «Рядом с нами». 

Епархиальный медиа-центр

© 2014 Кинокомпания Акростихъ тел. +7 (383) 291 26 03
почта: tvtime@mail.ru