Кинокомпания АКРОСТИХ
 

29.07.2013 | Священник снял светский фильм о наркотиках

Впервые в отечественной истории священнослужитель снял художественный фильм, идеологически направленный против наркотиков. Сценаристом, режиссером и продюсером стал новосибирский протоиерей Александр Новопашин. Он рассчитывает, что кино при поддержке Госнаркоконтроля покажут федеральные каналы.

Премьера картины «Меня это не касается» прошла на прошлой неделе в кинотеатре им. Маяковского. Идейным вдохновителем киноленты стало Управление ФСКН России по Новосибирской области. Настоятель Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Александр Новопашин, который давно занимается социальной реабилитацией наркозависимых, ухватился за идею снять фильм. «Мы решили рассказать об опасности наркотиков на доступном и интересном молодежи языке, – рассказал Новопашин. – Бюджет фильма был мизерным, актеры снимались бесплатно. На накладные расходы скидывались все участники картины».

Центральную роль (тоже бесплатно) сыграл известный актер Юрий Беляев. Концептуальным для фильма стало богатое музыкальное наполнение: Новопашин считает, что музыка определяет половину успеха киноленты. Композитор Юрий Алябов написал к разным эпизодам 16 музыкальных тем, иногда очень выразительных.

На международном телекинофоруме «Вместе» в Ялте фильм «Меня это не касается» получил номинации в категориях «Дебют» и «Лучший актер». Сейчас копии фильма переданы в федеральные органы Госнаркоконтроля и Новопашин надеется, что «через них мы пробьемся на федеральные телеканалы».

Протоиререй называет фильм «неназидательным и нерелигиозным». По поводу первого есть вопросы – в уста персонажей (и журналиста, исследующего проблему наркотиков, и «завязавшего» наркомана с его исповедью) вложена прямая, без околичностей, антинаркотическая пропаганда. Второе – бесспорно. В фильме нет разговоров о спасении души, зато есть детали, которые говорят о знании предмета. Есть и яркая юмористическая сцена с чиновником, случайно отравившимся синтетическим наркотиком. Автор снял совершенно нерелигиозный фильм, и, наверное, это мог сделать только священник с подлинной широтой взглядов. Тема наркоманов в искусстве постмодернизма несколько романтизирована: бледные тени страждущих, сверкающие шприцы и рассыпанный кокаин создают безнадежную псевдосказку о добровольных самоубийцах. Новопашин же показал, что наркомания глупа и некрасива.

Елена Богданова
Эпиграф

© 2014 Кинокомпания Акростихъ тел. +7 (383) 291 26 03
почта: tvtime@mail.ru